Die Theorie- und Praxiskurse des SCHo zeichnen sich nicht nur durch praxiserfahrene Trainer, sondern auch durch faire Preise aus. Die aktuellen Preise der verschiedenen Kursmodule finden Sie hier. Übrigens: Clubmitglieder lernen natürlich zu ermäßigten Preisen.

(Stand: September 2017)

Sportbootführerschein (SBF), Gebiet Binnenschifffahrtsstraßen und Segeln

€ 95,-

€ 140,-

Segelpraxis (bis 30 Stunden inkl. Übungsfahrt)

€ 140,-

über 30 Stunden pro Einheit à 45 min.

€ 15,-

€ 15,-

€ 40,-

Motorboot-Praxis (2x 45 min.)

€ 80,-

Mehrstunden pro Einheit à 45 min.

€ 60,-

Die Prüfungsgebühren in Höhe von ca. € 55,- für die Theorie und ca. € 64,- für die Praxis sind separat an den DSV Prüfungsausschuss zu entrichten. Darin enthalten ist auch die Ausstellung des Führerscheins.

Das Unterrichtsmaterial (Buch etc.) liegt bei ca. € 35,-.

Sportbootführerschein (SBF), Gebiet Binnenschifffahrtsstraßen und

Sportküstenschifferschein (SKS) - Kombi-Kurs

€ 180,-

€ 250,-

Motorübungsfahrt und Prüfungsbegleitung für den SBF See

€ 120,-

€ 140,-

Mehrstunden pro Einheit à 45 min.

€ 60,-

Die Prüfungsgebühren für den SBF See, Seeschiffartsstraßen Theorie und Praxis in Höhe von ca. € 106,-.sind separat an den DSV Prüfungsausschuss zu entrichten (Theorie € 55,--, Praxis € 51,--).

Die Prüfungsgebühren für SKS-Theorie liegen bei ca. € 74,-. Für SKS-Praxis sind es ca. € 72,--.

Zur Ausbildung für die SKS-Praxisprüfung wird die Teilnahme an einem Ausbildungstörn, z.B. auf der Ostsee, angeboten. Dieser wird in Absprache mit den Teilnehmern organisiert. Bei einer Dauer von 10 Tagen ist mit Kosten von ca. € 1.200 pro Teilnehmer zu rechnen. Die Prüfung findet am letzten Törntag statt.

Das Unterrichtsmaterial für SKS und SBF See (Buch, Seekarte, Begleitheft, etc.) kostet ca. € 150.

Auffrischungskurse für Segler mit Sportbootführerschein-Binnen

Anzahl der Übungsstunden nach Bedarf